Эксперты не забыли Ивана Калиту

В Москве, в здании правительства на Новом Арбате, состоялся экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений в городе Москве.

Работа конгресса была разделена на секции, а подвёл его итоги и принял планы работы Совета по делам национальностей при правительстве Москвы на 2018 год.

В работе Круглого стола «Великий князь московский Иван Даниилович Калита как собирательный образ Москвы, многонациональной российской государственности» (Комиссия по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию), принял участие президент Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков.

Поскольку речь на заседании Круглого стола шла об увековечивании памяти Ивана Калиты, Дмитрий Лысенков поделился опытом установки в Москве и других регионов памятников историческим деятелем России. Это князь Святослав Храбрый в Серпухове, царь Иоанн Грозный в Москве, рассказал о том, как политика и общественные обсуждения влияют на борьбу вокруг увековечивания памяти историческим деятелям в России. Кроме того, Дмитрий Лысенков рассказал какое сопротивление встречают попытки воссоздать в памятниках историю и какие препоны приходится преодолевать для того, чтобы добиться, казалось бы, неоспоримых решений, в монументальном творчестве оставить потомкам непрерывную, неразделимую память о великом народе и великой стране.

Кроме того, Дмитрий Лысенков предложил воспользоваться и опытом Фонда, и привлечь к работе известного скульптора Василия Селиванова, создавшего целую плеяду выдающихся деятелей России. Его памятники зафиксировали память о адмирале Головине на Ванутату, Льве Толстом в Пушкине, академике Легасове в Москве и Туле, Святославе Храбром в Серпухове, Иоанне Грозном в Москве, Римском-Корсакове в Тихвине, о многих других великих сынах и дочерях России. Сегодня Василий Селиванов работает над памятником Новой России, проект которого одобрен Тульской администрацией и приурочен к празднованию 500-летия Тульского Кремля. А Троица, выполненная Селиванов в бронзе по мотивам иконы Рублёва, является единственной в стране иконой, выполненной в бронзе, подарена Тихвинскому монастырю Патриархом всея Руси.

Проводил заседание Круглого стола Игорь Эрикович Круговых – заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, заместитель председателя Ассамблеи народов России, член Общественного Совета ФАДН России, член Общественной палаты г. Москвы.

Дарья Шишкина

18 декабря 2017
Всеволод Иванов "Жрец Соколиного Бога"

Публицистика